Создай анкету
или
войди через социальную сеть
Нейтральное

О чем бомбит психолога или три типа людей, с которыми я никогда не буду работать.

23 мая в 20:31

Есть вещи, в которых я считаю неприемлемым идти против своих принципов. Поддаваться. Играть роль спасателя. Быть жилеткой для чьих-то слез.

 

—————

 

Поэтому, дружище. Если ты хочешь записаться на консультацию, просто имей в виду. Я не смогу с тобой работать, если ты:

 

1. Халявщик. "В смысле консультация не бесплатная?"

 

2. Пофигист. Тебе в принципе плевать на мнение специалиста, потому что не хочешь никого слушать и слышать, ведь сделаешь все равно все по-своему. А консультацию берешь, потому что надеешься, что психолог подтвердит твое решение к проблеме. Но что, если нет?

 

3. Нытик. Ты очень желаешь просто поговорить по душам, пожаловаться, поплакаться. И главное – пофиг на решение твоей ситуации, тебе бы выговориться, душу излить, ну а там может и по решению чет придумаем...

 

4. Человек с психическими отклонениями / суицидальными желаниями / школьница, которая не знает как влюбить в себя мальчика и т.п.

 

Сейчас объясню почему.

 

Про последних – без комментариев, по разным причинам не работаю с такими вопросами, но людей таких пишет очень уж много.

 

—————

 

ХАЛЯВЩИКИ

 

Как рассуждают люди, не привыкшие платить за ценность? Я всегда с трудом понимала это. Если ты один из них, то объясни мне..

 

Смотри.

 

В твоем доме есть входная дверь. На ней сломался замок. Ты не можешь ждать и срочно вызвал на дом слесаря. Который однажды потратил время и силы, чтобы выучиться на слесаря. Который приобрел инструменты за свои деньги. Который накопил несколько лет опыта в практике и поэтому выполняет свою работу качественно. Который потратился на бензин, чтобы приехать к тебе. Который будет применять свой физический, а то и умственный труд.

 

Ты правда надеешься на то, что он окажет тебе свою услугу бесплатно?

Ты правда отчаянно пошлешь его, сказав что мир без добрых людей?

 

Окей, берем психолога. Для меня психолог это:

 

1. Официальное специализированное образование (как минимум одно). Сюда входит затраченное время, финансы, бессонные ночи.

 

2. Дополнительное самообразование

Курсы, семинары, книги, лекции. Поездки в другие города к крутым мастерам с целью получения знаний и опыта – а это снова затраченное время, силы, финансы.

 

3. Практический опыт.

Тут подразумевается бесплатное консультирование (у меня - на протяжении почти года) с целью набраться опыта (пройти самые разные ситуации) и убедиться, что накопленные знания работают + лучше узнать людей, выявить оптимальную тактику ведения беседы и т.д.

 

4. И, собственно, реализация деятельности.

Это десятки сообщений в день. Онлайн и оффлайн консультации. Сообщения на ватсап в 3 часа ночи. Нет, нет, я не против и люблю свою работу. Просто говорю как есть.

 

Теперь проведем параллель со слесарем.

 

У тебя проблема. Которая конкретно тебя прижала и мешает жить, улыбаться, чувствовать себя счастливым. Ты обращаешься к психологу. Ты уверен, что он просто обязан провести с тобой благотворительную беседу?

Выложиться на полную, потратив несколько часов своего рабочего времени, сил, опыта и знаний?

 

Ладно, в день с сообщением "У МЕНЯ ПРАВДА НУ ОООЧЕНЬ СРОЧНАЯ СИТУАЦИЯ" пишет далеко не один человек. Но. Я не просто так еще в начале беседы я у каждого прошу описать свою проблему.

 

Во-первых, это делается для того, чтобы я убедилась: с такими вопросами я работаю, а значит смогу человеку помочь.

 

Во-вторых, если ситуация в жизни человека действительно нелегкая и требует незамедлительного решения (иначе все очень усугубится), а у человека действительно (!) нет возможности оплатить, но принять меры он готов, то я тут же консультирую, не прося что-то взамен. Ох, люблю я длинные предложения. Простите. Едем дальше.

 

—————

 

ПОФИГИСТЫ

 

После долгих личных наблюдений меня уже не переубедить в том, что многие люди просто НЕ умеют и НЕ хотят тебя слышать / слушать.

 

Бывало с тобой такое, что говоришь человеку что-то важное и теоретически нужное ему, а он. Он берет и не слышит. Не потому что проблемы со слухом.

 

А потому что другой уровень сознания.

 

Он не хочет вылезать из своего дна, ему, поверь, там весьма нравится. Его дно - это зона его комфорта. Идти к психологу для таких людей занятие весьма бесполезное.

 

Поэтому буду честной. Гораздо приятнее работать с людьми иного характера. С теми, кто готов послушать советы специалиста и попробовать воспользоваться ими.

 

Потому что эти люди, блин, реально хотят что-то изменить.

 

Потому что ситуация в жизни иногда действительно критичная, и если ничего не делать, если оставаться в *опе, то все будет гораздо хуже.

 

И тут ты, как психолог, готов ночь не спать или полдня работать с этим человеком, лишь бы ему помочь. Ты подбираешь наиболее оптимальные решения, чтобы сократить риск боли клиента. (ай, не люблю это слово...слово клиент). Через какое-то время ты сам пишешь ему и спрашиваешь как обстоят дела, есть ли улучшения.

 

Когда ты четко видишь каким путем человек может прийти к счастью, тебе хочется взять его за руку и помочь пройти этот путь. Путь к настоящему себе, без страданий и непониманий. Да, это реально круто – служить инструментом для того, кто в этом очень нуждается.

 

Но, возможно, каждый и с крупной, и с мелкой нерешенной задачей в жизни считает: "мне консультация сейчас необходима больше всего!", но, дружище, это не так.

 

Особенно часто – пишут школьницы с ситуацией что-то вроде "срочно нужно влюбить парня в себя, иначе нет смысла жить, а подруга его уведет быстрее...Ну а денег на консультацию у меня нет, я же школьница"

 

Да я тоже была такой, но... Девчат, поверьте, в жизни вас ждут проблемы куда серьезнее.

 

Вероятность того, что подростки / незрелые личности будут из рода пофигистов, не желающих предпринимать меры, по моему опыту крайне высока, поэтому... Сам понимаешь, что оптимальнее тратить свое драгоценное время на людей с проблемами куда глубже и тяжелее.

 

—————

 

НЫТИКИ

 

Я знаю психологов, к которым идут чтобы выговориться, показать переписку с бывшим, посплетничать. Так потом психолог и клиент еще и сдруживаются, идут пить в бар и все в этом роде. Я знаю клиентов, которые безупречно убеждены в том, что психолог – он для того, чтобы ему выговариваться.

 

Такой вид работы и отношений я считаю неадекватным. От многих людей, скептически настроенных против психологов, я слышала такую фразу: "И что, тебе по кайфу выслушивать чужие проблемы и каждый раз пропускать их через себя?"

 

Если ты все еще считаешь, я что я работаю по такому методу – у меня для тебя плохие новости... В моих принципах – работать по факту и мыслить стратегически. Поэтому:

 

Я останавливаю людей, цитирующих мне личные переписки.

Я останавливаю людей, признающихся прямо: "мне просто нужно выговориться, вы даже можете промолчать, я заплачу как за полную консультацию..."

Я останавливаю людей, жалующихся на жену/мужа/страну/судьбу, при этом НЕ желающих что-то менять.

 

Если выбор стоит между тем, чтобы кивая, просто слушать жалобы и тем, чтобы решать вопросы (и в том и другом случае получив за это плату), разумеется, всегда выберу второе.

 

Следовательно, все просто:

 

Не готов менять свою жизнь, ибо предпочитаешь жаловаться – не пиши.

Готов к преодолению препятствий ради счастливой жизни – осознай проблему.

Осознав проблему, назови и задай вопрос – я скажу как поступить.

Поступать так или нет – твое личное дело.

 

Просто. Не пересказывай. Мне. Свою жизнь.

 

—————

 

Знакомый, увидев черновик этой статьи, произнес: "Мелисс, что так грубо? Не вздумай выкладывать" А почему нет? Ведь есть вероятность, что все выше перечисленные ребята сразу отсеяться. Хотя я на это не надеюсь.

 

А вообще, может быть какие-то из этих типов людей встречались тебе в жизни?

 

Ну, знаешь таких энергетических вампиров, что на регулярном негативе, для них жизнь это дно, все люди плохие, мир дико несправедлив, но они стремятся к общению с тобой. Только потому, что хотят подпитаться твоей энергией. А ты потом ходишь опустошенный.

 

Так что людей, с которыми мы общаемся, нужно фильтровать. Это важно. Если хочешь, я напишу об этом отдельную статью.

Автор: onlydating
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт OnlyDating.Ru.Com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!